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byharu*hana
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ミントショコラのビスコッティ

久々の応募、久々の当選で、GABANのスパイスセットが当たりました。
今回は、バレンタインにちなんだ商品ですね^^

GABANのペパーミントを使って、ショコラビスコッティを作りました。

IMG_2652-20160122.jpg


※カチカチのビスコッティは、年のせいか食べられないので、
今回は、なかしましほさんのごま油を入れるレシピを参考にさせていただいています。


材料 (約30個程度)
卵1個  きび糖50g  太白ごま油大1  薄力粉100g  ココア15g
ベーキングパウダー小1/4  ミント小1/2  チョコチップ50g  
作り方
①ボウルに、卵を入れてほぐし、きび糖、太白ごま油の準備入れて、それぞれ泡立て器で混ぜ合わせる。
②薄力粉とココアとベーキングパウダーを合わせてふるい、ミントも加え、ゴムべらでさっくりとまぜる。
③粉が少し残る程度になったら、チョコチップを加え、粉気がなくなるまでまぜる。
④天板にオーブンペーパーを敷き、③の生地をのせ、ひとかたまりにまとめる。
⑤180度に予熱したオーブンで、約12分ほど焼く。
⑥一旦オーブンから取り出し、厚さ1.5センチくらいにスライスし、天板に並べ、さらに、
 150度のオーブンで20分程度焼いて、全体がカリっとしたら、できあがり。

家族がミント、ちょいと苦手なので、食べたあと、遠~~くのほうにミントがいる程度になってます。
チョコミントが好きな人は、倍量いれてもいいと思います。
細かい粉末状になっているので、量の加減が簡単でいいですよ。


バター使用しないし、簡単にできるし、ビスコッティ、病みつきになりそうです。



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haru*hana
Posted byharu*hana

Comments 2

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むっちゃん  

ビスコッティ大好きです。
酵母で良く作っていましたが、最近は作っていません。
今度、孫とパン教室するときに このレシピいただこうかな♪
喜びそうな気がします。

2016/02/05 (Fri) 15:30 | EDIT | REPLY |   
haru*hana  
むっちゃんへ

そうそう、酵母でも作れるんですよね^^
いろいろレシピを調べてて、知りました^^;
なかしまさんのレシピは、簡単だったのでぜひお孫さんと作ってみてくださいね。
ミントは好みが分かれまけど^m^

2016/02/08 (Mon) 09:38 | EDIT | REPLY |   

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