FC2ブログ
byharu*hana
  • Comment:2
  • Trackback:0

冷やし中華その2

たくさんいただいた冷やし中華、
子供も好きなので、毎日、楽しく作っています。

今日のアレンジは、息子用にボリューム満点の肉みそ麺。


肉みそ冷やしラーメン

IMG_2479-20150521.jpg

まろやか仕立ての太打ち冷し中華使用です!

材料(2人前)
 太打ち冷し中華 1袋
 あいびき肉   150g程度
 玉ねぎ      小1個
 付属のたれ   1/2袋
 みそ       大2程度
 ごま油      適量
 きゅうり      少々

作り方
 ①サラダ油大1をフライパンにひいて、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
 ②しんなりとしてきたら、ひき肉を入れて炒める。
 ③色が変るまで火を通したら、付属のたれ、みそを入れて炒め、仕上げにごま油を入れる。
 ④冷し中華は、表示とおりの時間でゆで、冷水で洗い、お皿に盛る。
 ⑤温かい肉みそを上からかけ、細い千切りにしたきゅうりを添えて、できあがり。
※肉みそだけでは、麺がパサ付くので、付属のたれをほんの少しからめて食べると食べやすいです。


この麺は、太くてもっちりとした食感がたまらない麺でした。
息子は、やっぱりこっちの方がボリュームもあって好みでした。
たれは、独特の風味。
ソースのような、ケチャップのような、麺つゆのような^m^
とろとろっとした濃い目のたれです。


【レシピブログの「アレンジ冷し中華を楽しもう!」レシピモニター参加中】
冷し中華の料理レシピ
冷し中華の料理レシピ
スポンサーサイト
haru*hana
Posted byharu*hana

Comments 2

There are no comments yet.
むっちゃん  

こんにちは、うっかり~してたらいっぱい更新されてる^m^
美味しそうやねぇ~暑くなってくるとこう言うのが嬉しい♪
アレンジもいっぱいできるし、助かります。
我が家は最近、お蕎麦をよく食べています。
夫はお蕎麦派なんですよね。
なので1人の時だけ、中華だったりそうめんだったりの私です。
トッピング、又参考にさせてもらいますね。

2015/05/22 (Fri) 15:51 | EDIT | REPLY |   
haru*hana  
むっちゃんへ

コメント、ありがとうございます。
たくさんいただいて、とっても助かってます^m^
私も麺類だったら、おそばですね^^
中華は、あんまり食べないんですが、
夏場は、暑いので冷やし中華の出番はやっぱり多くなります。
何より、男子は麺類が好きですね~。
あっという間に、なくなりました~。

2015/05/25 (Mon) 08:54 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply