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byharu*hana
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マカロン

へたくそなくせして、ど~~うしても作りたかったマカロン。
なにかに追われるように、作り続けました。

今までは、なんとなく作っていたマカロンですが、
ちゃんと安定して作れるようになりたいと
意地になって戦っていた感じです^m^


まず、とにかく、乾燥してくれないのが悩みの気候。
少し前のことなので、この日は、悲しいかなお天気最悪。
案の定、湿度は60%~70%。
やっぱり、最終手段は、エアコンだということで、
エアコンを始動して、作ってみました。


さくらのマカロン。
IMG_2296-20150323.jpg



オレンジマカロン。
IMG_2303-20150323.jpg




形に関しては、いい感じなのでは?



    IMG_2284-20150323.jpg   桜リキュール入りクリームにさくらあん入り。
                             オレンジクリームにマーマレード入り。






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マカロン覚書。自分だけの覚書です。
人によって、好みや個性のあるものだと思うので、
これが正しいということはまったくなく、まだまだ発展途上中です。

生地作りまで。
・メレンゲは、かなり固めで。
・粉は、2、3回に分けて加え、サクサクと切るようにまぜる。
・マカロナージュは、やさしく、力は入れない。
 思うよりも、固めで終わる。
・乾燥は、エアコンのランドリーモードの送風に
 当たるようにすると、30分くらいで乾く。(冬場の場合)
ピエは、乾燥ができていれば、だいたいがでると思う。
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haru*hana
Posted byharu*hana

Comments 2

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cecilmama  

こんにちわ。
わぁー、とってもいい感じ。
すごいです、桜のマカロンなんてかわいすぎる。
食べるのもったいないわ(笑)。
意地になって戦いを挑む姿勢、とても共感できます(*^_^*)
それで、納得出来ましたか?
なーーんか、まだのような感じがしますけど・・(笑)。

2015/05/07 (Thu) 11:49 | EDIT | REPLY |   
haru*hana  
cecilmamaさんへ

マカロン、本当に難しいですね><
特に、乾燥とは縁のない土地柄なので、
素人には、無理!!と思ってしまいますTOT
でも、こういうお菓子って、贈り物にしても、
とっても喜んでもらえるように思うので、
やっぱり素敵に作りたいと思ってしまいます。
今回は、ピエもしっかりと形よくできてくれたのですが、
あとは、季節を通して同じように焼きあげられるか、とか、
おいしいバタークリームとか、まだまだ気になることばかりです。
でも、そうそう作れるものではないですよね?^^;

2015/05/11 (Mon) 09:25 | EDIT | REPLY |   

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