FC2ブログ
byharu*hana
  • Comment:0
  • Trackback:0

栗仕事

10月の後半のことになりますが、
今年の栗もすっかり終わったな~と思っていたら、
ネットで、通常の栗よりも、少し遅れて出回る、
晩生栗なるものを見つけました。
10月中旬から、ほんのわずかな期間出回るようです。


迷いましたが、3kg購入して、渋皮煮、甘露煮、生用と
わけて仕込み、保存しました。



IMG_1996-20141028.jpg


実家でも使いたいといっていたので、半分にして、
その分は、じいちゃん(父)とばあちゃん(母)が、
一生懸命皮むきしていたようです(笑)
私も、うちで一人、ちまちま~と皮むきしてましたけど^m^

大粒というほどではないけど、まあるく立派な栗でした。
食べてみて味がおかしいもの(腐ってる?)もいくつかありましたが、
虫食いは全くなく、とってもいい栗でしたよ。
甘露煮は、ばたばたして、放置したままになったりしたので、
色が汚く仕上がってしまった・・・TOT



今回は、瓶詰めにして、そのまま冷凍庫に入れて保存してみることにしました。
うちの冷凍庫は、小さくていっぱいなので、これらはやっぱり実家の冷凍庫へ。


お世話になります^^;




 ・・・・・・

ランキングに参加しています。
応援していただけると、励みになります。
よろしくお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

cottaさんの追加プレミアムメンバーに選ばれました。
応援していただくと、
優先的にブログを紹介していただけるそうです。
こちらもどうぞよろしくお願いします。

cotta プレミアムメンバー

スポンサーサイト
haru*hana
Posted byharu*hana

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply