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ラズベリーとホワイトチョコのシフォンケーキ 
久々に、なんとかまともに仕上がったシフォンケーキです。

IMG_0707-20121023.jpg

夏の間、何度も何度も作ったんですが、
どうしても底上げしてしまって、
型出ししたときに、クレーターがたくさんできてしまって・・・。

失敗作をいろんな人に食べてもらって、
食感や味は悪くなっただけに、申し訳ない気持ちでいっぱいでした~。

今回も、初心に戻って、レシピ本に忠実に。

    参考にした本は、こちら。
    

失敗するかもしれないくせに、いきなりアレンジ。
大きな穴ができやすい、冷凍ラズベリーとチョコを入れちゃうなんてね。

でも、お届け先は、お向かいのお宅で、
かわいいお孫ちゃんがいるので、少しでも喜んで欲しくって。

底上げの状態がどうしても気になって、
「一晩待ってから手出しの型出し」って書いてあったのに、
5時間で、型からだしちゃったので、
真ん中は、ぼこぼこになっちゃいましたTOT

でも、やっときれいな形になりました~^^
うれしい~。



 。。。。。。。

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今回、注意した点。
●新鮮な卵を使う。
●卵白を先に泡立て、しばらくおき、後で立て直す。
●オーブンの温度は、170度で35分(アルミ型)
●天板使わず、ネット使用。

この日の気温は、約25度くらい。
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cecilmama #-
 
こんにちわ~

パッと見、冬を連想しましたよ(^.^)
ホワイトチョコって、私の中では冬のイメージ~
夏から何度もチャレンジしていたそうですが、
段々とさむーーくなってからの成功。
時を待っての時期だったんだよ、
ピッタリのその時期(^.^)
haru*hana #-
cecilmamaさんへ 
冬のイメージですか^^
ホワイトと赤っていうのも、余計に見えちゃいますね^^
なんで、失敗したか、いまだわからず・・・><
秋になって2度ほど作りましたが、
なんとか普通に仕上がりました。
暑さだったのかな~・・・???
むっちゃん #saT4CebY
 
ラズベリーにホワイトチョコ・・・
あ~もうたまりません(^_^;)
でも今、食養生してるから絶対ダメ。
でも、お腹空いてくるわぁ(^_^;)
来週には、私もシフォンケーキ焼こうっと!
勿論ただのシフォンだけれどね(笑)
haru*hana #-
むっちゃんへ 
ふんわりシフォン、はまったらやめられないですね^^
私も、本格的にダイエットしないと
すごいことになってます><
でも、最近試食という名のもと、
かなり甘いものを食べているのぉ~。
ちゃんと身体動かさないとダメですね・・・。

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久々に、なんとかまともに仕上がったシフォンケーキです。夏の間、何度も何度も作ったんですが、どうして

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