Categoryムース 1/8

いちごのフレジエ風ムース

いまさらながらの、母の日のケーキ^m^なかなかね~・・・。本格的なお菓子つくりができない状況なので、今年はケーキどうしようかと悩んだんですが、逆にこういう機会しかお菓子作らないよねっと自分に言い聞かせ、どたばたな感じで仕上げました。フレジエ風ですが、中はホワイトチョコとヨーグルトのムース。いちごがっつり入れてます。結局、手抜きかっ。インスタで、海外のパティシエさんがこんな感じのケーキを作っていて、...

  • Comment 0
  • Trackback 0

桃で

最初に、この度の洪水被害に合われた方々の、一刻も早い復旧を心より願います。久しぶりの更新になりました。今年の夏は、なんにもしないぼんやりとした夏でした。ぼんやりしすぎて、記憶もあまりなかったり^m^桃が、もうすぐ店頭から消えてしまいそうですね。毎年、コンポートを作るので、今年も作りました。小さいスーパーなどは、もう桃が見当たらず、あわてました。今回の桃は、福島の大きな桃でした。しっかりとした実だと...

  • Comment 0
  • Trackback 0

いちごのムース

スーパーの片隅にちょこっとだけになったいちご。そのいちごをムースにして、デザート風に。土台は、ラズベリージャムと生クリームをサンドしたロールケーキ。特に変わったものではないですが^^;予定では、ロールケーキがもっと大きくなるはずだったのに、ものすご~く小さくなったので、あとで生地を足しました^^;それでもまだ足りてないです・・・。大きないちごだったので、飾りにするのもなかなか難しいなぁ~。 ・・・...

  • Comment 4
  • Trackback 0

さつまいものシャルロット

去年作ったお菓子の画像がたまっているので、覚書として、アップしたいと思っています。去年かなり前に作ったケーキです。とってもおいしくて、気に入ったので、レシピ本と一緒にアップしておくことにしました。さつまいものシャルロット。ラムがきいていて、とってもおいしかったです。今回使ったおいもさんにも恵まれていたかな^^こちらのレシピは、こちらの本から。↓  図書館で新刊であったのを予約して借りました。以前、...

  • Comment 0
  • Trackback 0

チョコ三昧ムース

子供の誕生日ケーキ。今年は、まじめにせっせと作りました。チョコレート好きでフルーツ嫌い。なので、チョコレート三昧のムース仕立てです。  ムースもチョコレートONLYだと、ムカムカしそうなので、半分は、栗のムースにしました。もちろん、仕込んでおいた渋皮煮で作りました。今回は、ミロワールに初チャレンジ。きれいに仕上げる自信がなくて、今まで遠ざかってました。今回も、気泡が入っていたり、濃度が付きすぎて流れ落...

  • Comment 2
  • Trackback 0