Category焼き菓子 1/23

おからブラウニー

インスタにアップしたのですが、最近おからにはまってます。ちょっと、いやかなり(汗)お菓子を食べすぎてしまう今日この頃。少しでもヘルシーにという思いから…( ̄▽ ̄)食べてるから、あまり意味ないけどね~^m^こちらのブラウニー、かなり前のオレンジページ掲載のレシピのようです。バターの代わりに菜種油、チョコの代わりにココアパウダー使用と、ヘルシーな食材でできてます。レーズンとくるみ使用だったんですが、レーズ...

  • Comment 0
  • Trackback 0

マカロン生地 考究

ブログお休み中ですが、覚書としてアップします。  たいした内容ではないですが(汗)マカロンをたまに作ると、メレンゲの絶妙な状態とかを忘れてしまって、失敗することが多々ありまして・・・。普段、マカロンのメレンゲはフレンチメレンゲなんですが、これが安定しないもとだったりするし、なにより乾燥に時間がかかります。湿気の多い地方なので、マカロンは不向きだな~とも感じていました。なんとか、もっと簡単に、もっと...

  • Comment 4
  • Trackback 0

プチ・チーズスフレ と ・・・

親子ともどもお世話になっている方へ、超~~がつくほど久々に、お菓子を作って、お土産に渡しました。    チーズスフレは、今までいろいろ作ったけど、今回は、浅井商店さんのレシピで。材料を煮詰めすぎになったのと、完全に焼きすぎでした。せっかく、割れなかったのにな・・・。かっちり固めのチーズケーキになったんじゃないかと思いながらも、味見する分もなくて、そのまま持っていきました(汗、汗)  ・・・・・・・...

  • Comment 2
  • Trackback 0

マーブルシフォンケーキ

バナナとココアのマーブルシフォン。バナナは、この時期、どうしてもすぐに熟してしまいます。本当は、そのままで食べればいいんだけど、なんだか食べられなくて、余ってしまう。正直、あまり人気のないバナナのお菓子。でも、捨てられるよりはいいよね。ってことで、久々のシフォンです。今の時期のシフォンは、失敗しやすいから、どうだろうと思ったけど、とりあえずは膨らんでくれました。ただ、型出し、ちょいと失敗。ボロっと...

  • Comment 0
  • Trackback 0

ウイークエンド

しばらく、どうしても気分が乗らなくて、離れていたお菓子作りでした。なんだか、普通に生活するだけでいっぱいいっぱいになってたんでしょうかね・・・。こんなんじゃだめだよ!って自分に言い聞かし、なんか作りたいものないかな~って考えた時、レモンたっぷりのウイークエンドが食べたくなって作りました。    ネットのレシピ参考にしていますが、今回は水切りヨーグルトを混ぜています。最近は、ヨーグルトをよく食べるの...

  • Comment 0
  • Trackback 0